裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
执行申请执行人王某与被执行人隆尧县某局因建设工程合同纠纷一案
提交日期:2016-10-10 17:24:07
巨鹿县人民法院
执行裁定书
(2016)冀0529执异7号

       河北省巨鹿县人民法院

执 行 裁 定 书

(2016)冀0529执异7号

异议人隆尧县某局。

法定代表人徐某,局长。

机构代码××。

委托代理人张素坤,河北××律师事务所律师。

申请执行人王某,个体工商户,系巨鹿县某水暖建材服务部业主,××。

委托代理人张禹君,河北××天律师事务所律师。

被执行人隆尧县某局。

本院在执行申请执行人王某与被执行人隆尧县某局因建设工程合同纠纷一案,异议人于2016年4月19日对执行标的提出书面异议,本院受理后,依法进行审查,现已审查终结。

异议人隆尧县某局称,王某与异议人因建设工程合同纠纷一案,现已进入执行阶段,但法院对异议人在中国邮政储蓄银行股份有限公司隆尧支公司账户为91×××81内存款580000元予以冻结是错误的。此账户内所有存款包括冻结的580000元都不属于异议人。该账户是异议人依据《河北省清欠办关于调整规范农民工工资保证金收缴方式和适用管理的通知》以及《建设领域农民工工资支付管理暂行办法的通知》等相关规定,为建筑业领域农民工工资支付设立的专用账户,该账户内的存款是建设单位缴纳的农民工工资的保证金,异议人没有处分权。请求依法予以解除冻结措施。

本院查明,申请执行人王某与被执行人隆尧县某局因建设工程合同纠纷一案,本院作出(2015)巨民二初字第3号民事判决,被执行人不服该判决,上诉于邢台市中级人民法院。邢台市中级人民法院经审理,于2015年12月4日作出(2015)邢民二终字第325号民事判决书判决:自本判决生效之日起十日内,隆尧县某局支付王某工程款390485.50元并支付利息(自2009年3月1日始至给付之日止,按照中国人民银行同期贷款利率计算)。在判决书规定的期间内,被执行人未履行自己的义务。为此,王某申请本院强制执行,本院于2016年2月2日作出(2016)冀0529执38号执行裁定书,冻结被执行人在中国邮政储蓄银行股份有限公司隆尧支公司账户为91×××81内的存款580000元。

在听证会中,异议人为支持自己的主张,向法庭提交了下列证据:

隆尧县农民工工资保证金缴存明细表。(共涉及55家企业,金额为16924632元)。

中国邮政储蓄银行账户(91×××81)余额对账单。(该对账单显示截止2015年12月31日,账户余额17068593.50元)。

55家企业缴存农民工保证金原始凭证共计151页。

申请执行人质证称,异议人无权提起执行异议申请。异议人应当提交55家企业的营业执照、机构代码证、税务登记证、建设工程合同原件。

另外,本院还依法调取了异议人在中国邮政储蓄银行股份有限公司隆尧支公司开设的两个账户(91×××38、91×××81)交易明细表,证实2015年1月30日,异议人由913003XXX938账户转入91×××81账户存款2068169.44元,并载明付款户名为隆尧县某局;收款户名为隆尧县某局。

本院认为,虽然异议人提交的证据可以证实其在中国邮政储蓄银行股份有限公司隆尧支公司开设的账户91×××81为农民工工资保证金专用户,并且在听证会中也提交了隆尧县55家建筑企业向该账户缴存农民工保证金的原始凭据,但2015年1月30日的中国邮政储蓄银行有限公司隆尧支公司的交易明细显示,异议人用其单位作为付款人的名义,转入该农民工保证金专用账户存款2068169.44元。异议人在听证会所提交55家企业缴存农民工工资保证金的原始凭证,仅仅可以证明该55家企业在项目施工前按照相关规定缴存了农民工工资保证金,但至今该55家企业所施工的项目是否竣工,是否已将所缴存的保证金支取,对此,异议人未提交证据予以证实。综上可以认定异议人在中国邮政储蓄银行股份有限公司隆尧支公司开设的账户91×××81内的存款并不完全是农民工工资保证金,其中亦有异议人的存款2068169.44元。本院依据生效的判决书,依法冻结被执行人名下的存款58万元并无不当。异议人隆尧县某局所提异议,理据不足,不能成立。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十五条之规定,裁定如下:

驳回隆尧县某局的异议。

如不服本裁定,可以自本裁定送达之日起十日内,向邢台市中级人民法院申请复议。

审 判 长  张丽莉

审 判 员  杨彦章

代理审判员  高建爽

二〇一六年五月十日

书 记 员  杨志成



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
巨鹿县人民法院