河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规

 

【司法为民十件实事专栏】----《人身保护令》

向家暴说“不” ——全面推广人身安全保护令

作者:谷兴民  发布时间:2020-03-19 15:36:27


家是最小国,国是千万家,家庭作为国家的小小“细胞”却影响着一个国家的方方面面。在生活中难免会有一些隔阂“小插曲”,但一些人将其“变奏”——如对自己家人实施殴打、捆绑等暴力行为。为全面推进落实邢台市中级人民法院关于司法便民利民十件实事,有效解决婚姻家庭关系中存在的家庭暴力问题,巨鹿县人民法院即日起将推广人身安全保护令,切实解决“弱者”的人身威胁问题。

什么是家庭暴力?简单来讲,家庭暴力指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其它手段对家庭成员从身体、心理、性等方面进行伤害和摧残的行为。夫妻之间、父母与子女或者对自己的亲兄弟姐妹施暴也是家庭暴力。

人身安全保护令是什么?人身安全保护令,法律术语为人身安全保护裁定,是一种民事强制措施,即法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行作出的民事裁定。

如何申请人身安全保护令?申请人应当以书面方面向法院提出;书面申请确有困难的,可以口头申请,由人民法院记入笔录。

人身安全保护令有哪些保护措施?(一)禁止被申请人实施家庭暴力;(二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;(三)责令被申请人迁出申请人住所;(四)保护申请人人身安全的其他措施。

人身安全保护令是巨鹿县人民法院有效遏制家庭暴力的发生,维护家庭暴力受害人的人身安全和人格尊严,特别是保护好妇女、儿童的合法权益的重要举措。广大人民群众、各界人士,如果你们正在遭受家庭暴力的侵害,请拿起人身安全保护令这道“护身符”,巨鹿县人民法院将会切实维护您们的人身权益不受侵犯。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号