河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规

 

【司法为民十件实事专栏】----《离婚证明书》

作者:谷兴民  发布时间:2020-03-19 15:04:53


巨鹿县人民法院为解决人民群众最急、最忧、最盼的操心事、烦心事和揪心事,全面推进落实邢台市中级人民法院关于司法便民利民十件实事,于2020年3月16日开始,启动《离婚证明书》出具制度,依法保护了离婚案件当事人的隐私权不被泄露和侵犯。 

人民法院在审理离婚案件时,认为夫妻双方感情确已破裂,无和好可能的应准予离婚,由此,法院要判决或调解男女离婚,男女双方都有一份人民法院的判决书或调解书,但离婚后,他们在办理再婚登记时或其他与财产、人身有关的事项中,相关部门往往要求男女一方的离婚证明和离婚判决书,为此当事人往往把自己的判决书交由相关机关保存,因判决书或调解书中载明的内容包含许多涉及隐私的感情问题和子女抚养、财产问题,法律文书交有关部门留存,当事人怕隐私被泄露,为有效保护当事人的隐私权,提升人民群众的满意度,我院及时启动《离婚证明书》这一便民利民措施。 

《离婚证明书》的出具分两种情况,一、调解离婚的案件,由法官当庭为双方当事人出具《离婚证明书》,不让群众跑一次腿;二、判决离婚的案件,在判决生效后,操作审判系统点击生效时,由主办法官出具《离婚证明书》并及时通知双方当事人予以领取。 

《离婚证明书》是巨鹿县人民法院司法为民,便民、利民司法的一项重要举措,合理、有效的保护了案件当事人隐私权。

2020年3月18日

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号