河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规

 

巨鹿法院反映审理婚约财产纠纷案件时应注意的问题

发布时间:2017-08-04 16:20:53


巨鹿法院反映审理婚约财产纠纷案件时应注意的问题

婚约财产纠纷案件焦点比较明确,很有代表性的案件,婚约,亦称订婚或定婚,是男女双方以结婚为目的而作出的事先约定。近年来,婚约财产纠纷案件数量不断增长。以我院为例,受理婚约财产纠纷案件数量为2013年3件,2014年9件,2015年14件,2016年14件,2017年目前已受理5件,呈逐年递增趋势。笔者认为,应加强对农村传统的婚约彩礼风俗的健康引导,司法实践中应注重此类案件的调研分析,以期更好地解决困扰农民生活的问题纠纷。

一、状况与现实问题。                                   

     近年来的调查数据显示,婚约财产纠纷案件不仅数量逐年增多,标的金额增幅也较大。不少家庭为高额彩礼所累,不堪重负。但我国现行婚姻法却对婚约并未作出规定。为了应对司法实践中婚约财产纠纷无法可依的局面,最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十条对彩礼的返还作了原则性规定,“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件”。以上是目前我国婚约财产纠纷案件的状况和现实问题。              

二、司法实践中常见的问题。                                    1、当事人双方对与婚约相关财物的性质认识不一,例如对赠与女方的“三金”等财物是否算入彩礼数额,争议较大。2、彩礼给付时一般仅有双方家长、媒人在场,由于存在亲属关系,彩礼数额往往产生争议而缺乏有力证据证明。3、婚约财产案件“执行难”问题突出, 如果父母不承担连带责任的,子女外出打工,没有联系方式,这样对执行来说相当有难度。

三、应对婚约财产纠纷案件的对策和建议                       (一)立法方面,尽管《〈婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十条关于处理彩礼纠纷确定了法律依据和统一的标准,但还不够细化,在对于彩礼的范围、返还的额度及诉讼主体尚需进一步细化规定。(二)司法方面,一方面要多调少判,在查清案件基本事实的基础上,加大调解的力度,减少对抗情绪,争取在原告方自愿作出部分让步的基础上,达成调解协议,促使被告方主动履行义务;另一方面,通过依法公开审理和公正裁判,以案讲法,以案释法,扩大办案效果,达到法律效果与社会效果的有机统一。(三)法制宣传方面,要加大对《婚姻法》及相关司法解释的宣传力度,使人人懂法、守法,从而减少借婚姻骗财的情况。(四)道德约束方面,要加强社会引导,减少彩礼额度,使其只作为礼仪的一部分,而不是借婚姻敛财。 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号